Дом коммуна "Слеза социализма"

Дом коммуна

Сначала этот дом называли "Домом Радости", но очень скоро его название сменилось на "Слеза социализма". Дом-коммуна инженеров и писателей (именно так он назывался официально) был спроектирован архитектором Андреем Олем в конце двадцатых годов в стиле конструктивизма.

Чем же был так необычен этот проект? Начнем с тогро, что в квартирах не предусматривались кухни (то есть, совсем не предусматривались. По задумке архитектора предполагалось, что проживающие в доме инженеры и писатели не должны заниматься такими мелочами, как приготовление пищи. Питаться жильцы дома должны были в столовой, которую архитектор спроектировал в этом же, в доме. Сдав в столовую продуктовые карточки, и заплатив 60 рублей, можно было не беспокоиться о питании. При доме коммуне так же был свой детский сад, парикмахерская и библиотека. В 1931 году, по завершении стпоительства "Дом радости" принял первых жильцов. В нем разместились 52 квартиры и столовая на 200 мест.

Внутренний облик дома больше напоминал гостиницу. Двери небольших двухкомнатных квартир выходили в общий коридор, который заканчивался общей зоной с душевыми кабинками (личные ванные комнаты исключили из проекта как пережиток прошлого). Да и гардероб был общим (жильцы оставляли верхнюю одежду на первом этаже и поднимались к себе домой налегке.

Поначалу в доме жилось весело и радостно. «В доме было шумно, весело, тепло, двери квартир не запирались, все запросто ходили друг к другу, - вспоминала поэт Ида Наппельбаум, которая жила в этом доме. - Иногда внизу в столовой устраивались встречи с друзьями, с гостями, приезжали актеры после спектаклей, кто-то что-то читал, показывали сценки, пели, танцевали. В тот период впервые после суровой жизни последних лет военного коммунизма стали входить в быт советских людей развлечения, танцы, елки...» Не стоит забывать, что жильцами дома были самые знаменитые писатели, поэты, режиссеры того времени, например, поэт Ольга Берггольц, автор повести "Сорок первый" Юрий Либединский, поэт Вольф Эрлих, которому Есенин посвятил свое предсмертное стихотворение "До свиданья, друг мой, до свиданья.." , и многие другие.

И все же, очень быстро жильцы устали от коммунального быта. Минимумом личного пространства, общая столовая, чудовищная звукопроницаемость стен и перекрытий, которая позволяла жителям 5 этажа отлично слышать, что делается на третьем. Все это не прибавляло радостей жизни в "Доме Радости".

Жильцы дома стали пытаться обустроить в своих квартирах, что-то на подобие кухни.

В шестидесятых годах дом на улице Рубинштейна, 7 был перестроен. В ходе капитального ремонта ликвидировали коридорную систему, в квартирах появились кухни и ванные комнаты.


Дом коммуна "Слеза социализма"

Сначала этот дом называли "Домом Радости", но очень скоро его название сменилось на "Слеза социализма". Дом-коммуна инженеров и писателей (именно так он назывался официально) был спроектирован архитектором Андреем Олем в конце двадцатых годов в стиле конструктивизма.

Перепланировка квартиры под парикмахерскую и перевод квартиры в нежилой фонд

Иногда возникает необходимость перевести жилое помещение в нежилой фонд, что с юридической точки зрения означает изменение его статуса. Раньше в квартире жили люди, затем там размещается магазин или офис. Чаще всего это нужно начинающим коммерсантам, которые не имеют возможности арендовать или купить офис и предпочитают использовать в коммерческих целях собственное жилье.

Нюансы перепланировки

Зачастую ремонт квартир предполагает перепланировку помещения, так как большинство потребителей желают, чтобы их жилище соответствовало всем их предпочтениям. Это очень серьезное и ответственное решение, поскольку при перепроектировке возникают нюансы...

Согласование перепланировки

Традиционная планировка квартир предполагает небольшую по площади кухню, что совершенно не устраивает современное поколение...

Как сделать перепланировку и не потерять квартиру

Квартира гражданина, который сделал незаконную перепланировку, скорее всего, по решению суда будет продана с торгов. Владелец...

Как объединить квартиру с чердаком или подвалом

У жителей первых и последних этажей есть возможность увеличить свою жилплощадь за счет обустройства чердака или подвала.

Более 12 лет на рынке услуг.

Связаться с нами